Первый американский Джанкярд в России (sergey_kurkinss) wrote,
Первый американский Джанкярд в России
sergey_kurkinss

Categories:

" Это сладкое слово свобода "!! Баку .. моего сердца !!! Солнечный Азербайджан обзор авто в СНГ.


  Так и хочется написать - солнечная республика Азербайджан, ну что тут поделаешь, довелось уж мне родиться в то замечательное время и вырасти в огромной стране с большим будущим, меня так учили и такие вещи не режут мне слух, скорее наоборот, радуют !! Меня так учили в школе, так мне говорили по телевизору в програме" Время ", так писали в газетах, а самое главное, что так оно и было на самом деле. Для нас, москвичей, это был курортный юг нашей Родины, почти заграница ... и так оно в итоге и стало ..



  Азербайджан теперь самостоятельное государство с глубокими историческими корнями, но ведь менее солнечным оно от этого не стало. правда ведь и менее красивым тоже ... так вот и нам никто и ничто не запретит вспоминать и жить только хорошим и находить пользу во всём, ценить то что мы должны и обязаны ценить и радоваться тому, что заставляет нас улыбаться и радоваться, искренне и непосредственно общаться друг с другом и с теплотой относиться. Мы же помним как оно было и знаем как всё будет - будет всё хорошо, от нас много чего ещё зависит и также в наших силах сохранить то хорошее, что уже было и есть, а значит - и будет впредь !!!

  Одна из главных исторических достопримечательностей Азербайджана.

  Девичья башня в Баку - древнее историческое сооружение оборонительного характера .. по нему можно много чего узнать, как например, забегая немного вперёд и место, запечатлённое на самой первой фотографии поста - ничего не напоминает ))

   Советский Азербайджан - это было как-будто только вчера .. и одновременно уже так бесконечно давно. Уже выросли молодые люди в независимой стране, которые не могут знать, что это такое жить в самой большой стране мира.

   Кто из нас не помнит эту забавную фразу из советского учебника по географии средних классов -  Баку- столица Азербайджана, город Баку лежит на Баку боку мыса на берегу Каспийского моря, на Апшеронском полуострове .. )))))))))

  В советское время Баку это действительно почти заграница, курорт с экзотической природой и тёплым климатом, море ...

  Баку 50- 60 х...

  Ну а нас как обычно интересует автомобильный Азербайджан, мы люди маленькие ... поэтому мы и везде .. точнее- интересует как всё начиналось и как оно было ... ))


  А, как вам, узнаёте вид .. в то время таких Шевроле 1949- 52 ещё не было, а вот вид на древнюю Девичью башню нам известен и, если мы хотим поговорить о транспортных средствах в Баку, то с этой чёрно белой фотографии и будет правильнее всего начать !!

  Эхх транспорт, что ни говори, а от тебя так много зависит .. может быть и почти всё .. Это начало века, Баку, НЕсамодвижущее транспортное средство, к тому же ещё и общественное ))

  Очень известный вид и какой-то древний Руссо Балт .. шучу, не знаю, что это за тачка справа .. знаю, что это самое начало прошлого века и Баку ))

  А вот так выглядели заправки в Баку в 1920.

  Орджоникидзе и Киров. Баку. 1921 й год, тоже какой-то неизвестный мне дредноут .. может и американский кстати . ))

Это уже 30 е, справа какие-то серьёзные тачки. Баку.

  Это Эмка 1944 й год. Открытка вроде.

  Мечта поэта  - ЗИС 101, настоящее сокровище, стоящее в наши дни целого состояния, без малейшего преувеличения !! Думаю начало 40 х.  Обалденная тачка))

 Зто уже 110 й ЗИС, хотя .. может быть Паккард ??  Тоже сокровище.  Большие люди - большие машины !!

 Сколько ни ломал голову, так и не понял ни что за машина слева, ни что справа ..  Думаю, это уже 50 е. Баку.

 О, а это уже мы незаметно приближаемся к " Руссо туристо облико морале ".. )))

  Исторический центр Баку, старый город и, внимание - что за двухместный родстер .. уж не Микулинский ли Шевроле Корвет 1957, снимавшийся в фильме " Отпуск за свой счёт " !!??


  Не знаю, но в любом случае очень любопытная фотография.

  Вот и на самом деле мы подощли незаметно к зрелищному Баку. Азербайджан и Баку были действительно для советского человека заграницей и не спроста так много фильмов были сняты в Баку, который " прятали " под заграницу и заграницу эже эту нашу мы впитывали в культовых киношедеврах советского времени. Этими сильными образами жила вся страна - миллионы граждан грезили сценами и видами из таких художественных картин, представляя себе ту сторону железного занавеса.  А на самом деле, в большинстве случаев этот был курортный город Баку, Азербайджанской ССР.

  Так подошли 60 е.

 Шумные и прогрессивные !!

  А теперь немного о советской фабрике грёз, снимавшей знаменитые художественные фильмы в Баку. Дело всё в том, что эти фильмы имеют самое непосредственное отношение к истории автоклассики, находящейся в Азербайджане и разумеется в СССР в целом. В том числе и из таких картин, давно ставших родными и происходит то далёкое чувство большого дома с одной границей на всех. Это Наша Родина - СССР ))

  Кая же красота !!!

  Вы уже наверное догадались .. или просто знаете о каких кинофильмах начинается речь .. если ещё не - то пожалуйста ))

   Этот фильм снимали в основном в Баку и в Сочи. Это в Баку -

   Во время съёмок.  Родные люди !!

   Фильмов в Баку было снято много -  http://www.azeri.ru/az/cultur/362/ но мне остановиться хочется конечно " Бриллиантовой руке " и на ещё одном старом и культовом советском фильме, о нём чуть ниже  ..

 " Бриллиантовая рука " вышел в 1969 году и город Баку, как нельзя лучше подошёл для турецкой заграницы, со своими самобытными и неотразимыми улочками и видом на море.

  Это старя часть Баку с видом на Девичью башню.  Шевроле Скайлайн, вероятно выпуска конца 52 года.

Вот этот кадр любопытный - по видимому слева - Форд Кастомлайн, думаю что 1953 года и справа похоже Бьюик Спешл 1954 года. Один точно такой же Бьюик бесславно почил в Москве в середине 90 х, будучи сильно разбитым спереди, может и он.  Как видите на заднем плане всё та же Девичья башня.

 Тот же Шевроле скайлайн примерно 52- начало 53 года.

 Похоже, что на одной и той же машине подкрашивали передние крылья, чтобы она казалась другой ))

  А тут уже другая машина - Шевроле 210 1953 года. Может моя -

  И в молодые годы. Москва.

  Но скорее всего конечно не он))

  Так тепло Бакинского Стамбула и осталось в нашей памяти и в сердцах и так будет и дальше.

  Был ещё и " Тегеран 43 "вышедший в 1981, там также Баку.

  Бимер 30 х и по моему какой-то наикрутейший Мерс, может и Майбах, не знаю.

 
    Отличный фильм, но мне бы очень хотелось предложить обратить особое внимание на роскошный, культовый пропагандисткий фильм советской страны - " Это сладкое слово свобода ", снятый Мосфильмом совместно с Литовской киностудией в 1972 году.  Потрясающий по накалу и игре актёров фильм, блестящая работа больших профессионалов. Сейчас, когда смотришь эту картину и знаешь какой ценой и как, буквально из ничего создавались декорации и сцены фильма, диву даёшься мастерсву и безусловно имеющейся тяге ко всему западному у советского человека в то время, так или иначе плодотворно сказывающейся на качестве работы специалистов.

  У меня было время пересмотреть этот фильм и он меня захватил и искренне удивил. Насколько современно там представлены все психологические архетипы и фантома того мира, в котором мы сейчас живём и в который нам ещё предстоит окунуться и погрязнуть. По-моему очень актуальный и современный фильм.  Офигенный !!

  Ну и конечно - кто о чём, а мы опять о автомобилях. Этот фильм просто кишит старыми американцами, как в общем и многие другие фильмы того времени, гласящие о притовостоянии систем и следующие целью донести советскому человеку западную жизнь под идеологически правильным углом. Но эти фильмы просто пронизаны сильным стремлением к западным ценностям небогатых тогда советских людей. Это бесконечно очаровательно и мило сейчас выглядит ..

  Но не будеи отвлекаться. Этот фильм снимался в Баку, немного в Москве на Мосфильме и еще меньше в Аргентине. Совсем единицы сцен, в основном крупные планы сняты в Аргентине, а так почти всё - Баку.

  На заднем плане Форд Кастом 1969-70 года.  В фильме очень много Мосфильмовских машин, практически половина парка амекриканских тачек из гаража.  Все машины очень известные и у большего числа из них судьба сложилась прямо скажем плохо, но некоторые выжили .. мало.

   Конечно там куча и Бакинских америкашек.  Предлагаю вам самим провести инспекцию гаража автоамерики Мосфильма и улиц Баку. Потрясающий фильм - не пожалеете !!!



   Вот одна из московских машин - Форд 1970 года, бывший в тот момент на службе в московском ГАИ, был снят в эпизоде фильма.

  Очень забавно.

  Правда !!?

  Тем не менее, как и этот фильм неделим теперь на два государства по своему наследию, так и наше увлечение и история принадлежит нам всем вне зависимости от географии границ и политики. Это наша с вами история и это мы с вами и есть, ведь пока мы себя помним и являемся сами собой и только до той поры !!!

  Вот кадр с мосфильмовским Бьюиком 65 года, который был разрезан на металл мосфильмом в 2005 -06 году. По фильму в этой сцене легко узнаете и многие другие известные машины.


  Вот такой он был Советский автомобильный Азрбайджан.

  Время то ушло безвозвратно и только в наших силах нести то лучшее, что достойно памяти наших родных стариков, которые положили свои жизни ради того, чтобы нам было хорошо.

  Время ... да, такое время сейчас ...

  Наши дни они тоже очень нелёгкие ..

  Но прежде чем перейти ко второй части поста, а именно к непосредственному обзору автоклассики Азербайджана, в рамках моего личного проекта- обзора автостарины в СНГ " курица не птица .. а СНГ не заграница ", мне очень хотечется вас спросить: -  А вы руссо туристо .. или где .. )))


  Вот в том то и дело ... )))


 Продолжение, обзор во 2 й части .. ))


Tags: Азербайджан, Баку, СНГ, автоклассика, проект, ретро, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments